Bodegas Campoameno comienza la Vendimia en tierras de la Sierra Sur

El fértil suelo de la provincia de Jaén es el enclave de Bodegas Campoameno, concretamente en el término municipal de Frailes, tierra de gran tradición vitivinícola. La bodega con casi 20 años de antigüedad, fue adquirida por el empresario Juan de Dios Gálvez Pérez, fundador del Grupo,  en 2008 pasando así a formar parte del Grupo empresarial Sierra Sur.

Desde esa fecha, gracias al gran esfuerzo y dedicación por parte de todo el equipo Campoameno, se ha convertido en una Bodega pionera en el sector, si bien, con empeño en mantener la tradición y cuidado en el proceso de selección de las distintas variedades de uva.

Desde el año 2003 posee concesión de la mención “Vino de la Tierra de la Sierra Sur de Jaén”, Indicación Geográfica Protegida y desde el 2005, el sello de Calidad Certificada otorgado por la Junta de Andalucía.

En la actualidad, más de 300.000 botellas salen de nuestra bodega para ser degustadas principalmente en la provincia de Jaén.

La Bodega presenta un amplio catálogo de productos conformado por vinos Blancos, Tintos y Rosados que ofrecen diferentes opciones de envejecimiento, como son nuestros los vinos jóvenes, crianza y reserva. Destaca además la línea de espumosos bajo la marca Matahermosa elaborado con la variedad de uva autóctona Jaén Blanco.

Fruto del saber hacer de la Bodega, resultan excelentes caldos cuya calidad es galardona cada año por diferentes organismos y entidades dentro del sector vinícola, caso del:

  • Concurso internacional Catavinum World Wine & Spirits Competition
  • International Wine Guide Awards
  • Concurso Ibérico de Vinos Premios Mezquita de Córdoba

 

Cómo cada año, da comienzo la temporada de vendimia cargada de ilusión y ganas de recolectar las cosechas con las que se elaborarán las nuevas añadas. La vendimia 2018 ha comenzado hace escasos días en tierras de la sierra sur cuya morfología está caracterizada por campiña y serranía; presenta una amplia variedad de tipos de suelos, arcillosos, calcáreos y de pizarra, que unidos a las diferencias de altitud en los cultivos, desde los 950 hasta los 1250 metros, dan como resultado uno de los mejores entornos para el cultivo de la vid.

Del total de la producción que se espera recolectar,

60.000 Kg de uvas provienen de las fincas propiedad de Bodegas Campoameno mayoritariamente de la variedad Chardonnay.

Esta es la variedad que se utiliza para la elaboración de uno de nuestros caldos con más renombre, Campoameno Chardonnay monovarietal de uva Chardonnay.

Es sin duda uno de nuestros caldos más populares ya que además de recibir diferentes reconocimientos y premios a lo largo de 2017, ha recibido la aceptación de los amantes del vino: la añada de ese mismo año está agotada.

 

La vendimia es realizada en su totalidad a mano ya que es así como velamos por la máxima calidad del mosto. Cuidamos cada racimo, depositándolo con cuidado en cajas de escasa capacidad para evitar peso excesivo.

Cada recolecta está agendada, para que en cuestión de pocas horas ésta sea transportada de la viña a la bodega para comenzar con el proceso de elaboración.

 

En Bodegas Campoameno pronto estarán degustando nuevas añadas, resultado de un control y seguimiento de cada cultivo. De nuestro lado, pondremos todo en nuestro esfuerzo en seguir elaborando en base a los pilares de la calidad y la tradición.

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