MAFA, de Grupo Sierra Sur, investiga sobre el diseño de biofertilizantes con el alperujo

Crear biofertilizantes con el alperujo. Es el objetivo de la investigación de MAFA, la empresa de biotecnología agrícola de nuestro grupo empresarial. MAFA ha iniciado una investigación pionera para diseñar biofertilizantes y biopesticidas a partir de uno de los principales residuos del olivar. Y, además, este novedoso proyecto de I+D se llevará a cabo en la empresa Aceites Sierra Sur, matriz de nuestro grupo empresarial.  Así que no podemos estar más satisfechos e ilusionados con una iniciativa que está en línea con nuestra Responsabilidad Social Corporativa.
El proyecto Myco-Brow, concedido por el CDTI del Ministerio de Ciencia e Innovación, cuenta con una inversión de casi un millón de euros y tratará de encontrar componentes bioactivos en este tipo de restos de la olivicultura. Con ello, no sólo espera valorizarlos y aprovecharlos. También contribuir a una mayor eficiencia y sostenibilidad de la agroindustria olivarera.

investigación biofertilizantes alperujo
La Doctora Gloria Andrea Silva Castro coordina esta novedosa investigación.

En colaboración con el CSIC y la UGR

Al frente de este proyecto científico está Gloria Andrea Silva Castro, Doctora en Ciencias y Tecnologías Ambientales por la Universidad de Granada con más de diez años de experiencia en investigación. Desde el departamento de I+D de MAFA, Silva Castro desarrollará las tareas técnicas y prácticas de investigación a nivel de laboratorio, para su posterior escalado en planta piloto. Teniendo en cuenta que una almazara media produce 20.000 toneladas de este subproducto por campaña, la investigación Myco-Brow de MAFA espera proporcionar un tratamiento sostenible, limpio, rentable y eficiente para el alperujo. Y, al mismo tiempo, optimizar aún más la economía circular de las plantas de procesado de aceituna.

Esta investigación en torno a la biorremediación del alperujo se basará en la transformación con microorganismos beneficiosos, para su posterior aplicación en la agricultura. De hecho, la importancia de este proyecto científico radica en que responde a uno de los mayores problemas económicos y ambientales del sector olivarero durante el proceso de obtención del aceite. Por eso, la investigación Myco-Brow de MAFA espera seguir contribuyendo a una agricultura más sostenible. Una agricultura sin residuos, en concordancia con la legislación europea actual y las demandas de los consumidores, cada vez más concienciados.
Myco-Brow es el acrónimo ‘Myco Biorremediated Olive Waste’, del proyecto de investigación ‘Obtención de Compuestos Bioactivos a partir de procesos de Biorremediación de Residuos Industriales del Olivar y Evaluación de su actividad Bioestimulantes y Biopesticida’.  La investigación cuenta con la colaboración del Grupo de Biofertilización y Biorremediación por Hongos Rizosféricos de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC); el grupo de Biotecnología y Química de Productos Naturales el Instituto de Ciencia Agraria y el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (CSIC); y la BIOPLAG integrada por el grupo FQM-340 de la Universidad de Granada.

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